Изменения в религиозно-церковной жизни Украины, которые произошли после провозглашения независимости, свидетельствуют, что 70-летний атеистический режим так и не смог разрушить традиционного веропризнания украинского народа, который остался глубоко верующим. Религиозная свобода стала фактом.


Так закончился период гонений и репрессий тоталитарного режима против Церкви, период, который отличался особой жестокостью и размахом. Понадобилось больше 50 лет, чтобы понять абсурдность обвинений и уничтожения людей за их веру и мировоззрение.
Демократизация нашего общества открыла широкие возможности для активизации религиозной жизни. В период с 1991 по 1999 год произошли существенные изменения в структуре религиозных организаций области. Прежде всего, выросло количество конфессий, направлений и общин, появились новые, нетрадиционные религии.
Среди протестантских организаций наиболее численной осталась сеть общин ЕХБ, которых на начало 2000 года было 64. Областное объединение церквей ЕХБ с 1995 года возглавлял Марченко А. А., а с 1997 года — Савченко В. П. Тогда же, в конце 1996 года, было принято решение об открытии в Сумах библейского колледжа, первым директором которого стал Нечай В. П.

Еще одно важное изменение произошло в вопросе строительства новых молитвенных домов.
В период с 1991 до конца 1999 года члены церквей ЕХБ своими силами, не жалея средств и времени, построили 9 молитвенных домов.
Настоящим украшением областного центра стали прекрасные храмы церквей “Свет Евангелия” и “Добрая Весть”.

За период с 1991 по 1999 год по приглашению руководителей религиозных общин область посетило 130 заграничных миссионерских групп общей численностью 970 человек. Это в значительной мере содействовало активизации благотворительной деятельности протестантских религиозных организаций.
Начиная с 1997 года по инициативе областного объединения церквей ЕХБ при участии миссионеров из США в Сумах и Лебедине ежегодно проходили детские лагеря.
Необходимо также отметить, что заграничные миссионеры содействовали строительству молитвенных домов ЕХБ в Сумах, Шостке и Конотопе.
Большим прогрессом в государственно-церковных отношениях стало принятие в 1992 году Закона Украины “Об альтернативной (невоенной) службе”. Это было свидетельством понимания государством духовных проблем верующих людей, их давней мечты безоговорочно служить Господу.

В первые годы действия закона свыше ста верующих юношей воспользовались возможностью заменить выполнение военной обязанности альтернативной (невоенной) службой на государственных предприятиях, учреждениях социального обеспечения, здравоохранения, а также в сфере коммунального и сельского хозяйства области.
Еще совсем недавно за отказ служить в армии по религиозным убеждениям их преследовали соответствующие органы. Теперь эта моральная и правовая проблема решена.
Итак, история первых лет независимости Украины продемонстрировала выход на новый уровень государственно-церковных отношений в этот период.
Протестантские церкви получили долгожданную возможность для своего возрождения. Государственные структуры, особенно на областном уровне, с пониманием относились к их проблемам: имущественным, межконфессиональным, а также вопросам, связанным с альтернативной (невоенной) службой, международными связями и т.п.
Человечество вступило в третье тысячелетие. Закончилась целая эпоха в истории протестантской Церкви, но ее триумфальный ход продолжается. Перед Церковью приоткрываются новые перспективы, но возникают и новые проблемы — проблемы роста. Нужно действовать, неустанно работать и помнить выражение ап. Павла: “Пока есть время, будем делать добро всем”. (Библия, Гал. 6:10).